51 producteurs étaient inscrits et les 130 membres du jury présents dans la salle ont pu déguster et juger 238 fromages et yaourts fermiers.
Ce concours conserve les mêmes objectifs que lors des 2 éditions précédentes :
Promouvoir la qualité et la diversité des fromages fermiers du Rhône auprès des consommateurs et des acteurs économiques
Renforcer les liens consommateurs/producteurs et les liens crémiers, fromagers détaillants/producteurs
Contribuer au développement des circuits courts et renforcer l’assise économique des producteurs fermiers
Fédérer les producteurs fromagers fermiers (bovins, caprins, ovins) autour d’un projet commun et pouvoir communiquer à travers ce réseau de producteurs
17 catégories de fromages fermiers ont été dégustées et jugées par des jurés avertis (crémiers, fromagers et consommateurs). Au-delà des prix attribués aux meilleurs produits dans chaque catégorie, chaque producteur fermier recevra les appréciations des dégustateurs, afin d’améliorer si nécessaire la qualité gustative de ses produits.