Chefs en Herbe est un concours culinaire organisé par le Département du Rhône dans les collèges qui souhaitent participer. Il propose aux collégiens de 5e de cuisiner en binôme mixte. Ce dispositif permet ainsi d'impliquer les élèves au "bien manger", à la valorisation des produits locaux et d'attirer leur attention sur les métiers de la gastronomie.
Val d'Ardières - Beaujeu
JC Ruet – Villiè Morgon
Bois Franc – Saint Georges de Reneins
Utrillo - Limas
Kandelaft – Chazay d’Azergues
Eugénie de Pomey - Amplepuis
Berlioz - Communay
Val D’Argent – Sainte Foy l’Argentière
La recette devait pouvoir être adaptée à de grandes quantités pour pouvoir être réalisée ensuite dans chaque collège par les équipes de cuisine, et dégustée par les collégiens. Deux recettes finalistes ont été sélectionnées par collège, choisies par un jury de l’établissement.
Une finale a été organisée dans chaque collège participant, les 6 et 13 avril, dans le respect des règles sanitaires en vigueur, avec la réalisation de leur recette par chaque binôme finaliste.
Chaque recette gagnante a été mise en avant dans tous les collèges. Elle sera ensuite reproduite par les équipes de cuisine et servie à l’ensemble des élèves lors de journées dédiées.
Collège du Val d'Ardières, canton de Belleville-en-Beaujolais | Lauréats : Justine Payet & Anthony Warcheul
Recette : Gâteau Mousse au Chocolat sur lit de Sable;
Collège Eugénie de Pomey, canton de Thizy-les-Bourgs | Lauréats : Tiago Inacio & Antonia Delliaux
Recette : Tarte a la mousse chocolat blanc noix de coco et mousse au kinder bueno
Collège Alexis Kandelaft, canton de Anse | Lauréats : Mateo Reymond & Léonie Michal
Recette : Crousti-Moëlleux chocolat/agrumes
Collège Hector Berlioz, canton de Saint-Symphorien-d’Ozon | Lauréats : Laura Monnot & Camil Ouerghemmi
Recette : CHOCacide
Collège Val d’Argent, canton de l’Arbresle | Lauréats : Sarah Berne & Émile Feger
Recette : Tiramisu framboise
Collège Bois Franc, canton de Gleizé | Lauréats : Dylan Ozkan & Mélicia Marcelino Dos Santos
Recette : Tarte Citron Framboise Meringuée
Collège Jean-Claude Ruet, canton de Belleville-en-Beaujolais | Lauréats : Axel Rocchi & Lali Elari
Recette : Le manguier
Collège Maurice Utrillo, canton de Gleizé | Lauréats : Charles Tillard & Clémence Gobet
Recette : Gâteau KIT-KAT
À l'issue du concours, le Département met à votre disposition un livre de recettes. Vous pouvez ainsi retrouver les plats préparés par les collégiens. C'est aussi l'occasion de vous donner quelques idées de recettes faciles à réaliser. Enfin, vous pourrez mesurer le talent de ces jeunes gastronomes. Le livret de recettes 2022 est à télécharger ici ou à feuilleter ci-dessous :