Chefs en Herbe : téléchargez le livret de recettes
Visuel du concours Chefs en Herbe 2023
Collèges
Jeunesse

Chefs en Herbe : téléchargez le livret de recettes

Publié le 04.10.2023
"Chefs en Herbe" revient, pour la cinquième année consécutive ! Ce concours de cuisine organisé par le Département, est à destination des élèves de 5e des collèges du Rhône. Chefs en herbe permet de sensibiliser les élèves au "bien manger", à la valorisation des produits locaux et d'attirer leur attention sur les métiers de la gastronomie.

Livret de recettes

Télécharger le livret de recettes de l'édition 2023 !

Une 5e édition sur le thème de la restauration durable et de la créativité

Pour cette 5e édition du concours, l’accent est mis sur la créativité et la restauration durable, avec une épreuve sur l’importance du visuel dans l’alimentation et une seconde épreuve sur le gaspillage alimentaire.

Chaque binôme de candidats devra réaliser deux recettes créatives sur ces thématiques :

  • Une entrée en trompe l’œil ressemblant à un dessert, afin de faire preuve de créativité tout en s’appliquant sur le visuel.
  • Un dessert à base de pain, pour permettre de ne pas jeter le pain non consommé, dans une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Chaque plat sera dressé en six assiettes.

Les 6 binômes finalistes

Collège Communes Binômes
Recettes
Alexis Kandelaft Chazay Azergues Laly VANDAMME et Louca SORNET Entrée
Macaron à la truite fumée
Dessert
Gâteau de pain et de pommes sauce caramel et tuile nougatine
Maurice Utrillo Limas Elisa BORDAS DUBUISSON et Allan JOMAIN Entrée
L’entremet norvégien
Dessert
La belle Painture
La Perrière Soucieu-en-Jarrest Déborah GUICHARD et Virgil GAGNEUX Entrée
Gaufre à la patate douce et sa crème montée
Dessert
1000 feuilles de pain complet aux fraises et à la vanille

Les Pierres Dorées Val d’Oingt Cléo-Coppélia OUDART-NICAISE et Léo BAILLY BASIN Entrée
Macarons sushis et salade exotique
Dessert
A la recherche du pain perdu
Jean-Claude Ruet Villié-Morgon Estelle CLEMENT et Albin COLONGE Entrée
Le secret du dôme
Dessert
Les muffins fleuration
Saint Laurent Saint-Laurent-de-Chamousset Margot PIOT et  Tilio GIORDANA Entrée
Éclair au saumon
Dessert
Cookies de Pain


Comme pour les précédentes éditions, un livret avec les recettes des binômes finalistes sera édité par les services du Département et diffusé dans les établissements scolaires.

La finale

Mercredi 31 mai, dans les cuisines du collège Jean Moulin de Villefranche-sur-Saône, les finalistes se sont affrontés, en présence des élus du Département et de Stéphane Garcia, chef cuisinier et parrain de cette édition 2023.

Galerie photo de la finale

Photos : CD69 - Fabrice Schiff