"Chefs en Herbe" est un concours de cuisine organisé par le Département, à destination des élèves de 5e des collèges du Rhône. Une occasion pour sensibiliser les élèves au "bien manger", à la valorisation des produits locaux et d'attirer leur attention sur les métiers de la gastronomie.
En relevant ce défi, chaque participant aura l’opportunité d’exprimer sa créativité culinaire, tout en apprenant les bases de la cuisine responsable et durable. "Chefs en Herbe" met en lumière la richesse de notre terroir, encourage les élèves à s’approprier les produits locaux et à en comprendre l'importance.
Pour cette édition spéciale, la créativité sera au rendez-vous en alliant esthétique et saveurs ! Les élèves de 5ème de chaque collège, en binôme mixte, devront confectionner un gâteau d'anniversaire en hommage aux 10 ans du Département, libre dans sa forme, mais avec tout de même quelques figures imposées puisqu'il devra intégrer un biscuit, une crème ou une ganache, et un élément croquant, tout en mettant en avant le chiffre "10" grâce à des techniques de décoration comme le glaçage ou la pâte à sucre.
Finalisé en deux heures, le gâteau, prévu pour six à huit parts, devra être visuellement soigné et facile à découper pour une présentation impeccable. Le jury établira un classement en fonction des critères et points pour chaque plat (présentation : 6 points, goût : 10 points, originalité : 4 points).
La finale se déroulera au collège Maurice Utrillo à Limas le mercredi 26 mars 2025.