photo de grappes de raisin
Agriculture

Excellence viticole

Publié le 19.07.2022

Le Département du Rhône est doté de considérables richesses viticoles. Depuis deux mille ans, la viticulture est une activité majeure d’un territoire habillé par des vignobles qui le modèlent, des vignobles escarpés du Beaujolais, des Coteaux du Lyonnais, de la Côte Rôtie et de Condrieu.

Production phare du département, la viticulture est l'une des activités agricoles majeures du territoire rhodanien qui compte 3 zones de production viticole en AOC : 

Les Coteaux du Lyonnais

Cette AOC est principalement produite à partir de gamay. Dispersé sur 49 communes du département du Rhône, à l’ouest et au sud de Lyon, le vignoble des « Coteaux du Lyonnais » est adossé aux monts du Lyonnais, avec un encépagement de gamay noir à jus blanc pour les vins rouges et rosés et de chardonnay pour les vins blancs. L'AOC rassemble 320 hectares de vignoble, établis entre 200 et 550 mètres d’altitude.

Le Beaujolais : un vignoble riche et nuance

Entre Saône et Massif Central, le Beaujolais dispose d’atouts considérables avec un territoire d’une diversité exceptionnelle, offrant une palette extraordinaire de vins issus du gamay noir à jus blanc : Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié et Saint-Amour, Beaujolais, Beaujolais-Villages,...
Le vignoble de Beaujolais s’étend du sud de Mâcon jusqu’au nord de Lyon, sur plus de 15 700 hectares. Le cépage « gamay » très répandu sur cette terre, offre une palette de vins, des plus fins et aromatiques.

Côte-Rotie et Condrieu : deux vins d'exception pour un même territoire

Le Côte-Rôtie est le plus septentrional des crus de Côtes-du-Rhône. Les vignes de Côte-Rôtie, implantées sur des collines escarpées baignées de soleil, produisent exclusivement un vin rouge corsé et robuste. Le cépage roi est la syrah, assisté du viognier dans la limite de 20 %. Côte-Rôtie est une appellation d'origine contrôlée depuis 1940. Cette AOC comporte 75 lieux dits classés et rassemble un peu plus de 100 producteurs. Les vignobles de Côte-Rôtie s'étendent sur près de 290 hectares, adossés aux communes de Tupins-et-Semons, Ampuis et Saint-Cyr-sur-le-Rhône.

Le Condrieu, AOC depuis 1940, est un vin blanc au corps gras, riche en alcool, avec un parfum puissant et un goût rond en bouche. Son cépage est le viognier. Au carrefour de trois départements, le vignoble se répartit sur environ 170 hectares, cultivés sept communes, dont une dans le Rhône : Condrieu.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.