Excellence viticole
Le Département du Rhône est doté de considérables richesses viticoles. Depuis deux mille ans, la viticulture est une activité majeure d’un territoire habillé par des vignobles qui le modèlent, des vignobles escarpés du Beaujolais, des Coteaux du Lyonnais, de la Côte Rôtie et de Condrieu.
Production phare du département, la viticulture est l'une des activités agricoles majeures du territoire rhodanien qui compte 3 zones de production viticole en AOC :
Les Coteaux du Lyonnais
Cette AOC est principalement produite à partir de gamay. Dispersé sur 49 communes du département du Rhône, à l’ouest et au sud de Lyon, le vignoble des « Coteaux du Lyonnais » est adossé aux monts du Lyonnais, avec un encépagement de gamay noir à jus blanc pour les vins rouges et rosés et de chardonnay pour les vins blancs. L'AOC rassemble 320 hectares de vignoble, établis entre 200 et 550 mètres d’altitude.
Le Beaujolais : un vignoble riche et nuance
Entre Saône et Massif Central, le Beaujolais dispose d’atouts considérables avec un territoire d’une diversité exceptionnelle, offrant une palette extraordinaire de vins issus du gamay noir à jus blanc : Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié et Saint-Amour, Beaujolais, Beaujolais-Villages,...
Le vignoble de Beaujolais s’étend du sud de Mâcon jusqu’au nord de Lyon, sur plus de 15 700 hectares. Le cépage « gamay » très répandu sur cette terre, offre une palette de vins, des plus fins et aromatiques.
Connaissez-vous la vinification Beaujolaise ?
Au moment des vendanges, les grappes de gamay noir à jus blanc sont récoltées à la main. Les baies abîmées sont éliminées dès la cueillette, puis le raisin est encuvé non tassé, en grappes entières. Cette technique permet de donner de beaux arômes fruités au vin. En Beaujolais, les vignerons laissent par ailleurs la fermentation s’opérer naturellement, sans ajout de gaz carbonique. Pour les dix AOC des crus du Beaujolais, on laisse macérer les grappes pendant environ 10 à 15 jours.
Côte-Rotie et Condrieu : deux vins d'exception pour un même territoire
Le Côte-Rôtie est le plus septentrional des crus de Côtes-du-Rhône. Les vignes de Côte-Rôtie, implantées sur des collines escarpées baignées de soleil, produisent exclusivement un vin rouge corsé et robuste. Le cépage roi est la syrah, assisté du viognier dans la limite de 20 %. Côte-Rôtie est une appellation d'origine contrôlée depuis 1940. Cette AOC comporte 75 lieux dits classés et rassemble un peu plus de 100 producteurs. Les vignobles de Côte-Rôtie s'étendent sur près de 290 hectares, adossés aux communes de Tupins-et-Semons, Ampuis et Saint-Cyr-sur-le-Rhône.
Le Condrieu, AOC depuis 1940, est un vin blanc au corps gras, riche en alcool, avec un parfum puissant et un goût rond en bouche. Son cépage est le viognier. Au carrefour de trois départements, le vignoble se répartit sur environ 170 hectares, cultivés sept communes, dont une dans le Rhône : Condrieu.
Le Beaujolais Nouveau, vin primeur réalisé à 95 % dans le Rhône, est l'une des fiertés du territoire. Depuis 1985, il sort tous les troisièmes vendredis du mois de novembre. S’il est courant de parler de la fête « du » Beaujolais Nouveau, il en existe pourtant plusieurs sortes. Deux appellations d’origine contrôlée produisent ces vins primeurs : les Beaujolais et les Beaujolais Villages. Plus de 2 000 vignerons cultivent et élaborent ces vins.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Production phare du département, la viticulture est l'une des activités agricoles majeures du territoire rhodanien qui compte 3 zones de production viticole en AOC :
Les Coteaux du Lyonnais
Cette AOC est principalement produite à partir de gamay. Dispersé sur 49 communes du département du Rhône, à l’ouest et au sud de Lyon, le vignoble des « Coteaux du Lyonnais » est adossé aux monts du Lyonnais, avec un encépagement de gamay noir à jus blanc pour les vins rouges et rosés et de chardonnay pour les vins blancs. L'AOC rassemble 320 hectares de vignoble, établis entre 200 et 550 mètres d’altitude.
Le Beaujolais : un vignoble riche et nuance
Entre Saône et Massif Central, le Beaujolais dispose d’atouts considérables avec un territoire d’une diversité exceptionnelle, offrant une palette extraordinaire de vins issus du gamay noir à jus blanc : Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié et Saint-Amour, Beaujolais, Beaujolais-Villages,...
Le vignoble de Beaujolais s’étend du sud de Mâcon jusqu’au nord de Lyon, sur plus de 15 700 hectares. Le cépage « gamay » très répandu sur cette terre, offre une palette de vins, des plus fins et aromatiques.
Connaissez-vous la vinification Beaujolaise ?
Au moment des vendanges, les grappes de gamay noir à jus blanc sont récoltées à la main. Les baies abîmées sont éliminées dès la cueillette, puis le raisin est encuvé non tassé, en grappes entières. Cette technique permet de donner de beaux arômes fruités au vin. En Beaujolais, les vignerons laissent par ailleurs la fermentation s’opérer naturellement, sans ajout de gaz carbonique. Pour les dix AOC des crus du Beaujolais, on laisse macérer les grappes pendant environ 10 à 15 jours.
Côte-Rotie et Condrieu : deux vins d'exception pour un même territoire
Le Côte-Rôtie est le plus septentrional des crus de Côtes-du-Rhône. Les vignes de Côte-Rôtie, implantées sur des collines escarpées baignées de soleil, produisent exclusivement un vin rouge corsé et robuste. Le cépage roi est la syrah, assisté du viognier dans la limite de 20 %. Côte-Rôtie est une appellation d'origine contrôlée depuis 1940. Cette AOC comporte 75 lieux dits classés et rassemble un peu plus de 100 producteurs. Les vignobles de Côte-Rôtie s'étendent sur près de 290 hectares, adossés aux communes de Tupins-et-Semons, Ampuis et Saint-Cyr-sur-le-Rhône.
Le Condrieu, AOC depuis 1940, est un vin blanc au corps gras, riche en alcool, avec un parfum puissant et un goût rond en bouche. Son cépage est le viognier. Au carrefour de trois départements, le vignoble se répartit sur environ 170 hectares, cultivés sept communes, dont une dans le Rhône : Condrieu.
Le Beaujolais Nouveau, vin primeur réalisé à 95 % dans le Rhône, est l'une des fiertés du territoire. Depuis 1985, il sort tous les troisièmes vendredis du mois de novembre. S’il est courant de parler de la fête « du » Beaujolais Nouveau, il en existe pourtant plusieurs sortes. Deux appellations d’origine contrôlée produisent ces vins primeurs : les Beaujolais et les Beaujolais Villages. Plus de 2 000 vignerons cultivent et élaborent ces vins.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.